Ikan Goreng Crispy Asam Manis

Ikan Goreng Crispy Asam Manis
By: Resep Kobe

BAHAN-BAHAN

Bahan Ikan Krispi Asam Manis

  • 1 ekor ikan gurame (difillet dan potong 3x5cm)
  • 1 iris jeruk nipis
  • 1 bungkus Tepung bumbu siap saji
  • 140ml air
  • 300ml minyak goreng

Bahan Saus Asam Manis

  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih (memarkan dan cincang halus)
  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • 1/2 buah bawang bombay (iris memanjang)
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • 200ml air
  • 100gr nanas (potong kotak)
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 bungkus Tepung bumbu siap saji
  • 30ml air

CARA MEMBUAT

  1. Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Larutkan 70gr KOBE Tepung Kentucky Super Crispy dengan 140ml air hingga tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukan ikan fillet ke dalam adonan basah.
  4. Siapkan sisa KOBE Tepung Kentucky Super Crispy ke dalam wadah yang berbeda.
  5. Gulirkan ikan fillet ke dalam tepung kering hingga tertutup rata.
  6. Cubit-cubit ringan ikan fillet.
  7. Goreng ke dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat Saus Asam Manis

  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukan bawang bombay dan tumis hingga layu.
  4. Masukan kecap ikan dan saus tomat.
  5. Tambahkan gula, garam dan air. Masak hingga matang.
  6. Larutkan 3 sendok makan KOBE Tepung Bumbu Putih dengan 30 ml air. Sisihkan.
  7. Masukan cuka, irisan nanas dan larutan KOBE Tepung Bumbu Putih ke dalam tumisan bawang putih. Aduk hingga rata dan mengental.
  8. Tata ikan diatas piring kemudian siram dengan saus asam manis.
  9. Ikan Krispi Asam Manis siap disajikan dengan sepiring nasi hangat.