Es Krim Ubi Ungu

Es Krim Ubi Ungu
By: TOP Recipe

BAHAN-BAHAN

  • 300 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 200 ml susu cair (bisa full cream atau susu almond)
  • 200 ml krim kental (whipping cream)
  • 150 ml susu kental manis (bisa disesuaikan selera manis)
  • 1 sdm gula (opsional, sesuai selera)
  • ½ sdt vanilla extract (opsional, untuk aroma)

CARA MEMBUAT

  1. Kukus ubi ungu sampai empuk, lalu haluskan hingga lembut. Bisa diblender dengan sedikit susu cair agar hasilnya halus
  2. Ambil wadah, campurkan ubi halus, susu cair, dan susu kental manis. Aduk rata. Tambahkan vanilla extract jika suka
  3. Kocok whipping cream dingin dengan mixer hingga soft peak (kental tapi belum terlalu kaku)
  4. Campurkan adonan ubi ke dalam whipped cream. Aduk balik perlahan sampai semua tercampur rata
  5. Tuang ke dalam wadah, tutup rapat, dan simpan di freezer minimal 6–8 jam (semalaman lebih baik)
  6. Ambil es krim dengan scoop, sajikan dalam cone atau mangkuk. Bisa tambahkan topping seperti keju parut, meses, atau coconut flakes

Yuk, Coba Buat di Rumah!