Es Krim Ubi Ungu
Kategori: Es Krim
28 Jul 2025

BAHAN-BAHAN
- 300 gram ubi ungu kukus, haluskan
- 200 ml susu cair (bisa full cream atau susu almond)
- 200 ml krim kental (whipping cream)
- 150 ml susu kental manis (bisa disesuaikan selera manis)
- 1 sdm gula (opsional, sesuai selera)
- ½ sdt vanilla extract (opsional, untuk aroma)
CARA MEMBUAT
- Kukus ubi ungu sampai empuk, lalu haluskan hingga lembut. Bisa diblender dengan sedikit susu cair agar hasilnya halus
- Ambil wadah, campurkan ubi halus, susu cair, dan susu kental manis. Aduk rata. Tambahkan vanilla extract jika suka
- Kocok whipping cream dingin dengan mixer hingga soft peak (kental tapi belum terlalu kaku)
- Campurkan adonan ubi ke dalam whipped cream. Aduk balik perlahan sampai semua tercampur rata
- Tuang ke dalam wadah, tutup rapat, dan simpan di freezer minimal 6–8 jam (semalaman lebih baik)
- Ambil es krim dengan scoop, sajikan dalam cone atau mangkuk. Bisa tambahkan topping seperti keju parut, meses, atau coconut flakes
Yuk, Coba Buat di Rumah!