Semur Ayam Kuah Hitam

Semur Ayam Kuah Hitam
By: Resep Bango

BAHAN-BAHAN

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 150 g buncis, potong 4 cm
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 5 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 7 sdm Kecap Manis Bango
  • ¾ sdt pala bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 1 L air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 2 buah kluwek, ambil bagian dalamnya, seduh hingga lunak 
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit

CARA MEMBUAT

 

  • Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, tomat, cengkih, dan kayu manis. Tumis hingga tomat layu.
  • Masukkan ayam. Aduk rata. Masak hingga berubah warna.
  • Masukkan Kecap Manis Bango, pala bubuk, garam, dan merica. Aduk hinga ayam terbalut bumbu.
  • Tuangkan air, aduk. Didihkan. Kecilkan api, masak hingga ayam matang.
  • Masukkan buncis, aduk rata. Masak hingga buncis matang. Angkat.
  • Sajikan segera ditemani nasi putih.